Tim_M

Утром проснулся рано. Взял в руки телефон, на котором было без каких-то минут 7 утра... "Какого черта? Суббота, на работу не надо". Попытался подумать. В этот самый момент вместо какой-либо все объясняющей мысли пришла все объясняющая СМС-ка: "Вроде надо ехать :) Спишь?" - "Конечно же нет!!!". Короткий телефонный разговор, завтрак, заправка, и в 8:04 машина выезжает на проспект Победы и становится курсом на запад. Час пути, и я останавливаюсь у знака "Stop", чтобы уступить дорогу... самолету, заходящему на посадку.

Да! Я здесь! Я снова здесь! Аэродром "Аэропракта", куда вскоре должен прибыть Пашка.


На аэродроме уже во всю кипела жизнь, что проявлялось в жужжании моторов и то и дело проходящих над полосой самолетов, выполняющих "конвейер".

А вот и Пашка. Извлек из багажника небольшой загадочный черный кейс, и мы пошли в здание аэропорта. Кстати, именно так на указателе на повороте написано - "Аэропорт "Аэропракт".

Оставив вещи, мы вышли на улицу. В руках по баночке Фанты и Колы (жестяной), и кейс. Комментировать происходящее считаю излишним. Для баночек суббота тринадцатое оказалась не счастливым днем.


Потом? Потом Пашка полетел на К-10 по своей программе, а я с фотоаппаратом в руках отправился блукать по аэродрому.





Вертолет, почему-то там именуемым "вртикальным": вертикальный прилетел. Кстати сказать, после непродолжительного висения (наверное пилот блондинку рассматривал), они умчались догонять синий А-22 весьма таки горизонтально...



и ОЧЕНЬ низко.

Потом? Потом, когда прилетел Пашка, мы сели в кабину уже знакомого мне А-22.

Вот что любопытно, если первый раз вызвал такую волну эмоций, что думать просто не получалось, то сейчас уже в голове прорисовывалась кое-какая картинка. Тем более, что на досуге я прочитал (а некоторые главы два раза) РЛЭ этого самолета. Условно знакомые приборы, условно знакомые действия, есть время думать и анализировать, и выполнять вполне осмысленные действия, а не только сдерживать щенячий визг от восторга (не солидно как-то).

При чем на этот раз я даже взял с собой фотоаппарат в кабину. Скажу сразу: большая зеркальная камеру жутко не практичная для подобных целей.

Пашка дает мне карту. Обычную топографическую карту и показывает на ней населенный пункт: "Отвези меня туда".

Я не считал свой топографический кретинизм совсем запущенным, да и с картами вроде как не в самых плохих отношениях. Но взгляд все равно скосил на GPS, который пока был выключен... Что ж, посмотрим. какой из меня штурман. Но в этот момент Пашка включил Гармин, и я с заметным облегчением выдохнул: "Подстраховка есть. Да и Паша наверняка знает маршрут".

Уже знакомая по прошлому разу предполетная карта, радиобмен.
...
- Я взлетаю и сажусь. По маршруту ведешь ты.
- Понял.
Двигатель подал голос чуть громче, самолет качнулся и порулил на исполнительный старт.
,,,
Я бы не выкладывал результат незаконной аэрофотосъемки, если бы не одно "но": пока я с умным (надеюсь) видом летел вдоль дороги...


...Пашка сфоткал цветное озеро.
Подозреваю, это полярик дал такой эффект, потому что на всех фотографиях водоемы цветные. При чем ядовито-цветные.

В пункте назначения, обозначенном перед вылетом нас ждал еще один "аэропорт" с не самой развитой инфраструктурой.



Товарищи предприниматели! Организуйте там кафе что ли?

Потом? Потом было возвращение домой.


Из замеченного: на небе уже была весьма развитая кучевка и самолет изрядно побалтывало. При чем попадались потоки, когда руки автоматом хотели центровать, видя на механическом "варике" +2,5 при оборотах двигателя чуть ниже крейсерских.

Что еще? Я задался вопросом, но в полете озвучить его не решился, а потом просто забыл: "А всегда ли в зоне безмоторного планирования была удобоваримая площадка?" Как по мне, то не всегда...


Подавляющая часть площадок - лесные вырубки. Для самолета не пригодны в принципе... С высоты, на которой проходил полет, я привык видеть пару мест, где можно набрать и три места, куда можно сесть. В данном случае набрать можно везде, а вот сесть... Вобщем, думать, а уж тем более озвучивать это не особо хотелось. И я просто косился на обороты, на температуру, слушал мерный звук надежного (а как иначе) мотора.



@музыка: Рахманинов

@темы: О небе, Полет - как образ жизни