Сегодня в 12 часов дня стартовал любительский 24-х часовой
марафон "Боярка-24". Это то мероприятие, участвовать в котором мы
зассали благорозумно не решились. Хотя собирались. Точнее, хотели. Но хотеть - это одно, а реально взвесить свои
шансы на победу возможности выжить - совершенно другое. И вот звезды на небе встали так, что эту гонку мы не поехали. Но если продолжать тему о небе, то...
...То с неба вот уже вторую неделю льет
дождь вода. Тупо, как из душа льет вода. С перерывами, чтоб намылить голову.
Влияние такой погоды на "Боярку-24" очевидно: трассу проще пройти на водном велосипеде. Но они не предусмотрены регламентом. И гонку из-за такой "мелочи" ни кто не отменял. И народ поехал.
И вот я открыл страничку соревнований, на которой on-line отображается ход соревнований. И вижу: народ ЕДЕТ!!! Быстро едет! А за окном... а за окном светило солнышко.
Этот был то самый перерыв в осадках, который принес просветление не только на небо. но и в мою
нездоровую голову. Я косо посмотрел на велосипед...
читать дальшеВ тот момент, когда я закрыл дверь подъезда как раз пошел дождь. Но отступать уже не хотелось. Да и вопрос, как везти дождевик, отпал сам собой: на себе!
Итак, задача предельно проста: 30+ км (лес/асфальт - 50/50), воды - одна фляга, еды - нет, фотоаппарата - нет, бахилы на ноги, дождевик на спину - все это хоть приблизительно должно было соответствовать первым двум кругам "Боярки-24". Теперь надо выдержать максимально возможную скорость, а значит - минимум остановок.
...
Сказать, что в лесу было мокро - ничего не сказать. Мокро было уже перед лесом: вода лилась стеной, лужи на дорогах порой доходят до звезд, ветер пытается сдувать с дороги. Я себя успокаиваю, что самый страшный скоростной спуск я объеду из соображений снова зассалл безопасности.
Видимо, с ветром, "исчезнувшим" при въезде в лес, исчезла и дурацкая умная мысль про спуск: я решил ехать полную трассу.
Грязь, песок, вода... В морду, на спине, на ногах, на руках, на голове. Переключатели работают ужасно. А под малейшей нагрузкой нагрузкой не работают совсем. Резина, более менее цепляющаяся за грунт грязь, категорически не держит направление при наезде на мокрые ветки, корни, листья. Тормоза... Вместо них остался жалобный скрип откуда-то снизу.
Останавливаться нельзя: пока еду ноги остаются сухими. Остановка - надо стать в грязь/лужу/мокрую траву. А как потом оказалось (остановиться таки пришлось), в лесу обитали водоплавающие комары. Эти "страшные звери" попытались сожрать меня, пока я перелазил через лесной завал.
Как обошлось без падений - не знаю. Даже на "любимом" спуске к озеру ухитрился остаться в седле...
...
Как это ни странно, но средняя скорость на всей дистанции получилась 18,15 км/ч. Это не на много меньше средней скорости, которую мы привозим по "сухой" трассе. Но это сильно меньше той средней скорости, которую показывает народ на "Боярке-24". А ведь я ехал меньше двух часов, а им предстоит "кататься" 24 часа...