Заметил интересную особенность: если в полете нечего делать, то в голову начинают лезть всякие «правильные» мысли. Типа «мир во всем мире, и голубое небо над головой, а в небе дельтапланы». Или «вот какой красивый мир с высоты птичьего полета, хорошо, что далеко не все люди могут сюда забраться, а то ведь поналезут всякие». Ну, в таком духе, только они весьма пафосно формулируются (видимо, влияние чистого воздуха и черного шлема, хорошо греющегося на солнце), и кажутся ужасно правильными, и их ужасно хочется записать, чтоб потом поделиться ими с общественностью. И вот летишь, любуешься пейзажами, любуешься этими мыслями, и предвкушаешь, как они понравятся остальным. А потом…
читать дальшеА потом, стоит поставить ноги на землю, ничего из них не можешь вспомнить. И даже не так. Вспомнить можешь. А вот сформулировать «пафосно и красиво» уже не получается. То ли шлем остывает, то ли воздух не тот, то ли посадка чуть жестче, чем хочется. Не знаю. Но то, что остается в голове, годится разве что на «закусь» под пиво. И вот она, эта «закусь». Правда, без пива.
(Андрюха, как у тебе это удается? Или ты в воздухе записываешь?)
Недавно мне комар на яйца сел. Перед таким сложным выбором меня давно жизнь не ставила.
Когда в субботу во второй половине дня на Форуме увидел сообщение о готовящихся на завтра полетах, возникли двоякие чувства. Дилемма «ехать – не ехать» долго и отчаянно терзала меня. Минут 20. После чего я счел эти 20 минут бездарно потерянным временем, и начал собираться на полеты.
Еще минут 20 суетливых сборов, в результате которых был забыт фотоаппарат, и вот мы в машине по пути за ключом от ангара.
Еще час – и вот уже дельтаплан на крыше, а в зеркале заднего вида – заходящее солнце.
В 12-м часу ночи мы на аэродроме. Ужин и спать.
«Разочарование сезона» (2010)
Это в 2010 году за мои полеты над аэродромом на высоте в 2000+ метров так меня прозвал Матвеич. А так как в этом году у меня просто не было возможности укрепить позиции этого «достижения», я решил, что сегодня – мой день. И потому ни какой задачи перед собой я не ставил. Ну, кроме «покататься и получить удовольствие».
Олег, Женька, Юля. Мой черед на тележку. Заводи. Кивок головой. Натянулся фал, привычно потянул за грудь. «Кто-то» начинает выдергивать из-под меня травяной ковер, который все быстрее двигается куда-то назад, смазываясь в сплошную картину. Отрыв, выдерживание. Непривычно «острое» управление. Взлетает Валик.
Набор.
«Медленно растут перегрузки, вибрация в норме».
Ничего сверхъестественного. «Ручки-то помнят». Да и голова ясная, как небо над головой. Побалтывает, но в пределах разумного.
Бодрый писк вариометра внезапно сменяется дикой трелью: поток! Пока я смотрел на высотомер (350 метров), пока прикидывал скороподъемность потока, пока думал «оно или не оно», мы вылетели из него. И я решил, что «не оно»: найду я его повторно или нет – еще вопрос, а оставшихся 150 метров Валик мне подарит (продаст за деньги, на самом деле), гарантированно. И я короткими движениями занял исходное и максимально правильное положение за буксировщиком.
Как-то плавно писк варика начал стихать. Тишина. А потом этот «вой»: «уыыыы». «Минус один» на буксировке?!?!?!
Так как вошли в эту зону плавно, относительное положение дельтапланов почти не поменялось. Я сжал все три части тела, которые можно было сжать: пальцы на спидбаре, зубы на прищепке и... приготовился.
Мототелега резко рванулась вверх, и все, что мне оставалась, попытаться успеть за ней, резко пихнув ручку. Трель вариометра слилась в непрерывный длинный высокий звук. Проскакивая свечкой нейтральное положение «за буксировщиком», первыми из всего сжатого я разжал зубы и заложил левый разворот! Мототелега камнем ухнула куда-то вниз и скрылась из виду, нос моего дельтаплана смотрел в небо, крен был хорошо за 45 градусов, вариометр верещал дурным голосом. Думаю, как раз тут и были те самые «+8,1 м/с», которые позже будут обнаружены в памяти прибора.
С «+4,2м/с» по усреднителю я с 450 метров добрался до 700. Отметку «800» я прошел на «+3,2м/с», 1000 метров – «+2,1м/с», 1200 метров – «+1,2м/с», 1300 метров «+0,8м/с», а на 1340 метров все закончилось, и можно было разжать все остальное (в разумных пределах) и расслабиться. В тех же самых пределах.
Странно, если тут ТАКИЕ потоки, то почему так мягко буксировалось?
И вот тут, на высоте 1300+ метров и полезли в голову те самые мысли: пафосные и красивые, которые до этого времени не дожили.
Длинный перерыв в полетах сказывался. Никуда не хотелось лететь, не хотелось напрягаться. Просто хотелось побыть здесь. Покататься, отдохнуть, расслабиться.
Занятие «придумал себе почти сразу»: набор – полет против ветра до края цилиндра (там дорога на земле нарисована) – поиск потока – набор (и снос по ветру) – и снова – против ветра. Ну и так, пока не «посадит». А то, что посадит меня погода, я в этом не сомневался. Но минимум - планировал продержаться час.
Наверное, так сказывался трехмесячный перерыв. Земля и небо показались мне особенно красивыми, воздух особенно «вкусным», потоки особенно мягкими и достаточно широким. Да и проблем с их поиском пока не возникало.
Как же это классно: открыть подвеску, свесить руки и ноги вниз в километровую пропасть, поднять забрало на шлеме и… представить, как ты выглядишь сейчас со стороны! Если бы мимо пролетали птицы, то наверное, они бы от смеха сталкивались друг с другом.
Захотелось есть. Но конфет в перчатке не оказалось – забыл, равно как и фотоаппарат. Хоть воду не поленился взять, и теперь мог пить.
Вот поползла «гусеница»-поезд. Вот побежал «муравей»-автомобиль. Вот по аэродрому топает пешком «бабочка»-дельтаплан. С хвостом. Странно, кто бы это мог быть?
Немного расстраивало то, что нет облаков. С ними как-то живописнее и не так одиноко. Стартовавшие передо мной улетели на север, скорее всего. Стартовавший за мной Костик… Скорее всего, это именно он идет по аэродрому. Неужели не смог?
«Мягкая» подвеска наталкивала на мысль, что «хватит» висеть сосиской. Пора размяться. И я размялся, разбавив монотонные спирали и полеты по прямой маневрами с перегрузкой (из памяти варика извлек потом «-8,9 м/с»).
1200 метров над переездом. Порядка пяти километров до аэродрома. На вариометре «минус 4». Не первый раз за этот полет, и я пробую, как обычно, уйти в сторону из этой зоны. Только хуже. 1100 метров. Начинаю доворот по ветру и прямиком к аэродрому. 800 метров. Варик продолжал завывать «-4 м/с». На аэродром смотрю с тоской: угол визирования все положе. Т.е. вниз я лечу быстрее, чем приближаюсь. Полиспаст взведен, перебалансировался головой вниз, руки прижаты… Как-то неспеша я лечу к аэродрому, хотя и практически по ветру.
На 400 метрах проверил застегнутую с проблемами подвеску. Расстегнулась нормально. Снова застегнул до колен.
Южную границу аэродрома я пересек на высоте порядка 270 метров. Предстояло еще перетянуть всю полосу и построить заход. Расстегнул подвеску, размял ноги. И тут левее и ниже я увидел птичку, плавно крутившую широкую спираль. Я к ней.
Очень нехотя «-4м/с» перешло сначала в «0м/с», а потом и в «+1,2м/с». Пернатый паритель был ниже метров на 30, если я правильно оценил его размеры.
Сносясь через аэродром в этом потоке, я добрался до 600 с лишним метров. Правда при этом оказался уже по другую сторону аэродрома над селом. Возвращаться предстояло против ветра. А сноситься с потоком дальше не хотелось, так как его остаточная скороподъемность была всего «+0,2м/с».
Проводив взглядом птичку, периодически подмахивающую себе крыльями, я полетел «домой». P.S.
А вечером Валик взял меня пассажиром с аэродрома подскока на аэродром базирования! Сбылась мечта идиота покататься на мотодельтаплане.
Даже не знаю, сравнимы ли безмоторный полет и полет на моторной технике! Это очень разные вещи, но обе безумно красивые. И визуально, и по ощущениям. Правда, я никогда не летал пассажиром на безмоторной технике и пилотом на моторной, чтоб уже совсем полноценно сравнивать. Но все равно – это было непередаваемо.
В полет я взял таки фотоаппарат, но уже на второй минуте понял – это бесполезно. Невозможно передать те ощущения фотографией. А картинка… А картинку я уже эту многократно видел. Да и фотографировал тоже.