Несмотря на то, что спутниковых навигаторов на борту было больше, чем людей, у нас хватило сообразительности, чтобы блукать не очень сильно и не очень много. На сколько я помню, "не туда" на Украине мы поехали всего трижды, раз под Львовом на выезде из гипермаркета, и два раза в Мукачево. Там же мы нарезали по городу несколько кругов в поисках магазина. Собственно профтык "Купить пожрать сразу в Киеве" именно в Мукачево вылазил нам боком.
Таки найдя магазин и купив продукты, мы задумались над ночлегом. В Киеве нам советовали ночевать на украинской стороне, и мы решили прислушаться к совету. Но сделали это весьма своеобразно.
Изначально озвученную мысль вернуться в горную часть и переночевать где-то в Карпатах мы отвергли ввиду весьма сгустившихся к тому времени сумерек. Мы выдвинулись в сторону границы в надежде "свернуть в лесок на первом проселке". Первый проселок оказался перекрыт шлагбаумом. Второй - тоже. Третий... Четвертый... "Приграничная зона! Здесь все под контролем! А мы собрались на машине кататься по проселочным дорогам!" Нас осенило, но было уже поздно. И по времени поздно (настала почти ночь), и по расстоянию (до Берегово оставалось менее 10 км). В каком-то селе из трех домиков мы наконец-то сворачиваем с дороги, ползем несколько сот метров, цепляясь брюхом машины за дорогу, выползаем в какое-то кукурузное поле и там ночуем.
Утро было ясным с точки зрения погоды и совершенно не ясным, как проходить таможенно-пограничный контроль.
...внезапно утром...
Завтрак ясности в головы не привнес, хотя возникшее чувство наполненного желудка добавляло оптимизма. На заправке в Берегово мы залили "очень полный бак" и перевязали дельтапланы так, чтоб спереди торчал самый минимум. Довольные результатом своей деятельности, мы двинулись на таможню.
Украинскую часть мы преодолели без особого внимания к нашим персонам и нашему грузу, обозначенному в декларации как "Дельтаплан б/у".
А вот с венгерской стороной получилось все гораздо веселее. Слова таможенника "Это не добре" и жест на дельтапланы не предвещал ничего хорошего. Нас отогнали в сторону и долго рассказывали, что так по Венгрии ездить нельзя. Рассказывали на венгерском. Английский вроде как понимали, но радости этого им не доставляло, а потому конструктивный диалог не клеился. Привлекли посторонних людей, согласившихся побыть переводчиками (за что им отдельное огромное СПАСИБО). После продолжительных (порядка получаса) международных переговоров был высказан вариант, что мы платим штраф 40 евро и катимся дальше. Или разворачиваемся. Потом что-то произошло. Толи вспышка на солнце, толи умер мамонт в лесах Амозонки, но "не добрый" таможенник взял наши паспорта и куда-то ушел минут на 40. После чего он вернулся, вернул нам документы, пожелал счастливого пути и поднял шлагбаум: впереди была Венгрия!
Если портал в другой мир существует, то мы прошли как раз через него! Здесь все было другое. Абсолютно! Подробные впечатления от мира, открывшегося мне после пересечения границы я постораюсь описать в отдельной части. А здесь продолжу сугубо автомобильную тему.
Дороги. Уже с первых километров было понятно, как должна выглядеть автомобильная дорога. И тогда еще я не подозревал, с какой грустью я вернусь на украинские "направления". Там по дороге хочется ехать! Хочется ехать далеко и долго! И даже пугавшие изначально более строгие ограничения скорости на деле оказались весьма гуманными и правильными. 50 км/ч - это та скорость в населенном пункте, на которой я успевал вертеть головой по сторонам. Аналогичная ситуация и за городом: 90 км/ч вполне оправданы. 130 км/ч на автобане мы не достигали ни разу - не было необходимости.
Вообще о дорогах Европы я могу высказывать много эпитетов.
много эпитетовГорные дороги поразили своей организованностью: это узкие, извилистые во всех плоскостях с отличным покрытием дороги, по которым ехать аж ни разу не скучно. Ограничения, установленные на них, на моей Калине были достижимы только в населенных пунктах. Но там не было желания гнать. Там было красиво, тихо мирно и спокойно. Там стояли "мерила хитрости", световые табло, на которые отображалась скорость автомобиля. И эти данные... не передавались в полицию. Если ты не нарушаешь, то они "улыбались в ответ смайликом или подписью "hvala". Приятно ведь ехать! Я даже однажды убедился в разумности ограничений, когда в повороте взвизгнула резина. Мне хватило. До ограниченного предела там был еще запас.
"Need for speed" в жизни
Дорожка в долине
Зеркала... Все закрытые повороты увешаны зеркалами, которые позволяют не высовываясь на пересекаему дорогу, видеть обстановку на ней. У нас до этого "изобретения", которым так восхищались индейцы Майя, выменивая их на золото у "пришельцев", до сих пор дорожные службы не додумались. Точнее, додумались, но крайне редко и не везде.
Автобаны. Те жалкие 16 км из Киева в Борисполь в принципе не похожи на автобан. Ни разу! Да, в Европе они платные. Но ведь они - автобаны. Это замкнутая инфраструктура. Там можно жить! Там есть все! Туалеты, вода (в том числе питьевая), душевые, кемпинги, гостиницы, стоянки, места для отдыха, стоянки, магазины... Все!
И там - чисто! В принципе, это применимо ко всему, что я видел: в Словении и на Венгерских автобанах (тут я ограничу понятие "Европы" увиденным) чисто. Стоят мусорные баки, куда люди раскладывают различный мусор. Они не бросают его на столиках, за которыми кушают, или на газонах, на которых отдыхают. Они идут на край стоянки и выкидывают мусор в предназначенный для этого контейнер: пластик, бумага, органические отходы - все отдельно. Даже нашел контейнер для технического мусора от машины: для банок из-под масла и т.п.
Проезд по автобанам платный. В Венгрии это называется "матрица". Покупаешь матрицу и едешь по автобану. А если чтоб было понятно, то платишь на заправке денег, твой номер заносят в компьютерную базу и все - ты в матрице! Можешь смело пользоваться автобанами тот срок, который ты проплатил, во всей Венгрии. На руки тебе только кассовый чек выдается о покупке матрицы. У них компьютерная система позволят распространить информацию о машине по всей стране практически со скоростью перемещения электронов по проводам (пламенный привет нашим МРЭОи и ГАИ). В Словении оплата автобанов несколько сложнее: кроме оплаты услуги, она еще подразумевает наклеивание веньеты на лобовое стекло. Потом вроде как и ее удаление оттуда, но я пока не занимался этим.
Реклама вдоль дорог. Безусловно, присутствует! Ближайший к дороге щит стоит в 100 метрах от нее в поле. Просто и со вкусом. Непосредственно возле дороги стоят щиты с социальной рекламой или фотографией достопримечательности в данной местности. Ну и дорожные знаки. Все.
Мосты и тоннели. Здесь коротко: ограничение скорости в тоннеле - 100км/ч (на автобане), а на мостах нет термокомпенсирующих швов, наличие которых на Южном мосту в Киеве заставляет меня подпрыгивать до потолка машины. Более того, при движении по автобану о том, что ты едешь по мосту можно понять только из информационной таблички. Сам мост как правило имеет высокое ограждение, защищающее машины от бокового ветра...
Ветер. Знак "Боковой ветер", на котором изображен ветроуказатель, наверняка многие видели. Так же многие могли заметить, что направление ветра, нарисованное на знаке очень редко совпадает с истинным направлением ветра. Да и сам знак не крутится, чтоб работать флюгером. В Европе догадались, что знак этот ставится метров за 200-300 до ветреного участка, а на самом участке ставится огромный ветроуказатель (или несколько), который видно издалека. Вроде бы логично... Но почему у нас до этого не могут додуматься?
Пробки. Я про заторы на дорогах. Тоже есть. И в одной из них мы стояли. Представьте, что на дороге 4 полосы в одну сторону, все машины почти стоят, занимая при этом только две крайние правые полосы. Две левые закрыты для проезда. Знаки над ними висят запрещающие. И все - на род на них не лезет, чтоб ускорить процесс. Он молча стоит в отведенных для затора двух рядах. Ой не для наших это водителей...
Стоя в пробке
Где-то на въезде в Италию
Но вернусь в машину.
Из Венгрии мы выехали, когда лампочка на приборке настойчиво намекала, что пора заправиться. Проехав мимо щита с флагом Евросоюза и надписью "Slovenia", мы оказались в другом государстве. Просто и со вкусом. Заправились, и двинули дальше на запад, щурясь от заходящего солнца, сейчас уже светившего в лицо.
До Толмина оставалось немногим более 100 км, мы ехали по окружной Люблян, ни чего не предвещало того, что произошло совсем внезапно: мотор заглох и не подавал признаков жизни. Совсем. Я включил аварийку и скатился на обочину. Благо был запас скорости, автобан тут шел вниз, а ширина обочины позволяла там стоять. Пригодились купленные светоотражающие жилеты, и нарядившись в один из них, я с грустью смотрел под капот, пытаясь осознать, что пошло не так.
...продолжение снова следует.