Несмотря на то, что полеты – это была основная цель поездки, я не представляю, что можно об этом писать. Тем, кто там летал – и так все ясно. Тем, кто не летал – я не смогу описать так, чтоб хоть что-то стало ясно. Но раз взялся, то попробую.
читать дальшеЛюбой полет завершается посадкой, а потому именно официальный лендинг (посадочное поле) меня сейчас интересовал гораздо больше официального старта. На гуглземе это поле выглядело вполне большим и достаточно ровным, пригодным для беспроблемной посадки. Сейчас же я стоял возле дороги на возвышенности и видел несколько иную картину.
Для ясности фото с воздуха.
Поле было не таким большим как хотелось. Для посадки на нем было выделен прямоугольник (в центре представленного выше фото, если присмотреться), который по своим размерам был сильно меньше этого поля. Хорошо, что хотя бы находился в центре. Со всех сторон площадку окружали препятствия: деревья, гора с замком, кукуруза, дороги... При чем первые два по известной мне теории должны были генерировать ротора... при любом направлении ветра, так как площадку они именно ОКРУЖАЛИ.
Через все поле с юга на север (точнее 160 - 340) прямо посередине проходит дорога, вдоль которой разбирают дельтапланы (на фото посередине, рядом с ней стоит дельтаплан) и паркуют машины при погрузке дельтаплана. Т.е. если садишься не в первом десятке, то в геометрическом центре поля (но при этом на краю прямоугольника) иногда можно было видеть "забор" из дельтапланов, которые не торопились разбирать. При заходе поперек площадки лично меня они несколько напрягали...
Аналогичный кадр с упомянутым "забором"
Посадка вне прямоугольника не приветствуется.
Что ж, выбора нет. Будем попадать.
Следующая страшилка, о которой мне рассказывали – дорога на старт. Пожалуй, она впечатлила меня гораздо больше, чем посадочное поле. Это узкая, на полторы машины, извилистая горная дорога из Толмина, на стартовую поляну. Набор высоты порядка 900 метров.
На ней не везде есть отбойники со стороны обрыва.
На ней изобилуют слепые повороты.
На ней не так и много карманов для разъезда со встречным транспортом.
На ней есть асфальт (за исключением крайних 200-300 метров).
Нас завозили наверх на длинном микроавтобусе Мерседес, к которому был прицеплен не менее длинный прицеп с нашими дельтапланами. Когда в очередном повороте на 190-200 градусов в шпильке с набором через лобовое стекло я видел только пропасть, я не хотел думать, сколько осталось от колес до края, и как он впишется в этот поворот. Мне уже делалось нехорошо. Когда Саша (водитель) разъезжался со встречными машинами, прижимаясь к стене вплотную (зеркало складывалось), это было еще ничего, но когда он прижимался вплотную к обрыву… мне снова становилось не по себе. А ведь наш автопоезд помещался не во всех карманах! Заезжал туда микроватобус, встречная машина проезжала вперед на сколько могла, до прицепа, все еще стоящего на дороге, останавливалась, Саша осторожно выползал на дорогу, затаскивая в карман прицеп, встречный ехал дальше… Однажды нам навстречу попался широченный трактор с прицепом. Он и так занимал ВСЮ дорогу… Но они разъехались! Вобщем, я посмотрел, что такое высший пилотаж на микроавтобусе с прицепом. Гурзуфские «покатушки» нервно курят в сторонке…
Очень точно состояние психики во время подъема на старт (особенно первый раз) описал Витя: "Я чуть панамку не сжевал!"
Я однажды заехал наверх на Калине. Если таки одолею монтаж видео с видеорегистратора, особенно любопытные моменты подъема выложу.
Итак, мы на старте.
Там есть стоянка для машин, биотуалет и забор из проволоки под напряжением. Как мне объяснили, «чтоб животные не ходили». Есть ticket-контроль, который фактически был не всегда. А если и был, то наличию у нас ticket-ов верил на слово.
Ticket – это билет, дающий право стартовать. Стоит 4 евро и продается в Kobala-центре.
На стартовой поляне места вроде как и не много, но всем хватает. Стартовать можно в два направления: восточное и западное.
Стартовая поляна. Вид со стороны. Направление старта на зрителя - восток.
Автор Nikolaich.
На запад открывается прекраснейший вид на Soĉa-valley: Толмин и окрестности, горка с замком, официальный лендинг, река.
Вид со старта на запад.
На восток открывается не менее прекрасный вид на долину, но мне он не понравился еще на гугл-снимках. Сам старт осуществляется в роторную зону от деревьев и рельефа, внизу нет посадок, для полета на посадку нужно облететь стартовый хребтик. Но это технические нюансы. Чисто эстетически вид был прекрасен!
Вид со старта на восток.
На севере были скалы… Белые остроконечные вершины поднимались над «мохнатыми» (с) горами и вздымались в небо. Я вспомнил «полет» над ними на гугл-симуляторе, нервно сглотнул и отправился собирать дельтаплан.
Вид со старта на север.
Ну и просто фотографии того, о чем выше шла речь:
Толмин с пояснениями.
В левой верхней части кадра залысина на горе - это западный старт. В правом нижнем углу фото светлый пляж - это возле кемпинга.
Толмин, старт и лендинг в одном кадре.
Гора с замком.
..и сам замок (простите, было близко и страшно - руки дрогнули).
Летим на посадку. Левее выше - супермаркеты. Правее ниже - подножье горы с домиками.
И о том, и о другом будет чуть подробнее позже.
Чуть выше центра кадра левее реки - кемпинг, гед мы обитали.