Ну на сомом деле это началось утром, но от того, что пилотам все равно делать нечего. Во что может превратиться типично киевский осенний день с мерзкой погодой, когда в руки попадает велосипед, а скука стоит на пороге, напрашиваясь в гости.
читать дальше
Туда.
Пасмурное воскресное утро настойчиво рекомендовало в этот день сидеть дома, и полностью соответствовало нежеланию вылазить из-под одеяла.«И зачем вчера договорились, что в 9 встречаемся и выезжаем?», - тихо скрипела зубами в голове эта мысль.
Низкое серое небо угрожало мелким осенним дождем, который уже почти висел в воздухе. Почти.
В начале 10-го выезжаем, «проложив» маршрут по генштабовской километровке: метро «Святошин» - Виноградарь - пересечение трамвайного пути на Пущу Водицу с Большой Кольцевой - Пуща Водица (по лесу) - Мощун и какое-тоозеро рядом (по лесу) - большая электроподстанция юго-западнее Новых Петровцев - музей «Лютежский плацдарм». По идее, везде предстояло ехать по хорошо укатанным лесным дорогам с легким рельефом. Обратно - по усталости и погоде:или через лес, или в Киев по Вышгородской трассе.
Если бы я тогда догадывался, во что превратятся эти прямые на карте линии и этот пока еще не начавшийся дождь, тактика «прогулки» сильно бы поменялась вплоть до отказа от этой затеи.
Какое-то Шестое Чувство положило в рюкзак GPS-навигатор и пару батареек, случайно найденных на столе. Самоуверенность все еще подсказывала, что заблудиться там негде.
Вперед!
Уже подъезжая к Виноградарю, дождь начинает действовать на нервы: капельки на очках мешают смотреть вперед, очки от дыхания периодически запотевают, но без них еще хуже. Свято верю в непромокаемость куртки, рюкзака(там фотокамера и GPS) и хоть какую-то эффективность мокрых тормозов.
До трамвайных путей добрались почти без приключений: убежденность в том, что для осенних поездок по мокрому лесу пора менять резину достигла своего апогея. Но не поворачивать же назад?
Все еще по пути туда.
Сразу за поворотом дорога отворачивала от трамвайной колеи вправо градусов под 30. Едем по ней, удивляясь, почему тут такой хороший асфальт.
Хороший асфальт кончился метров через 200, создав условия,более соответствующие именно горным велосипедам.
Вверх-вниз, вправо-влево, вверх-вниз, вправо-влево... Вроде пока ничего. Ехать можно достаточно быстро. Да и дождя под деревьями практически не чувствуется.
Так же плавно, как хороший асфальт перешел в плохой, плохой асфальт перешел в мокрый грунт, а потом и в вовсе засыпанный мокрой листвой.
Дождь все настойчивее шумит где-то в осенних кронах деревьев.
Овраг. Большой Овраг. Мы остановились перед ним на перекрестке: одна дорога шла вдоль, другая вниз, а потом вверх. Хотя дорогой назвать это было тяжело: тропинка, засыпанная мокрой листвой, по которой ехать вниз очень не хотелось. Посмотрели на то направление, которое шло вдоль. На нем четко выделялся след кроссового мотоцикла: перемешанные грязь и листва.Выбираем «налево» по следу.
Овраг. Большой Овраг. Только следы мотоцикла уходят вниз...
Спускался на пределе своих тормозов и резины: колеса категорически не хотели цепляться за мокрые листья и срывались на юз, как только я чуть сильнее прижимал тормоза, или пытался хоть чуть изменить направление... Резину надо менять... А на спине рюкзак с Nikon D90: падение может стоить очень дорого!
Подъем наверх был не намного проще: заднее колесо гребло на месте, вышвыривая в назад комья грязи и листьев.
Вылезли. И снова - вперед.
Дождь промочил кроны сезонно полысевших деревьев и снова напомнил о себе залитыми очками. Езда по мокрой листве больше напоминала борьбу по удержанию прямолинейного курса.
Периодически попадались просеки, и мы приблизительно прикидывая, куда нам надо, поворачивали то в одну, то в другую, выдерживая якобы северо-западное направление.
- Может GPS достать? - осторожно предлагаю товарищу, понимая, что я уже с трудом ориентируюсь в нашем местоположении.
- Не надо. Пока не надо, - слышу в ответ. Но тем не менее,на каждом перекрестке мы советуемся о дальнейшем направлении.
- Давай так! Ты еще 20 минут ведешь туда, куда тебе кажется правильным,а через 20 минут я достаю навигатор, и говорю, куда нам ехать? - предлагаю я.Товарищ соглашается. Поехали...
Как потом окажется, за эти 20 минут мы приблизились к цели всего нечего, двигаясь по окружности с центром в искомом музее, и радиусом километров 9... А пока мы крутили педали по лесу, периодически в тормозах скрипела грязь, и все так же продолжал шелестеть дождь... Через 17 минут мы выбрались на очередную лесную вырубку и решили, что именно здесь будет лучше всего включить GPS: в мокром лесу он, скорее всего, работать будет не устойчиво, если будет вообще.
Навигатор включен. Пока он ищет спутники, изучаю карту в нем. Оказывается, есть точка «Музей» как раз в нужном районе. Когда-то я уже собирался туда, и переснял точку с Google Earth. Индикатор заряда батарей показывал 75%. Не плохо, часов 20работы гарантировано. Наверное... Нам надо гораздо меньше. Определились с направлением и двинули дальше!
Понимаю, что 0,75 литра воды будет маловато, потому приходится экономить.
Только въехали в лес, GPS жалобно пикнул, что он потерял спутники. Ладно, пока не заблудимся... До следующей поляны. Ну постараемся не заблудиться.
Мрачно пошутили, что раньше нас преследовал жалобный писк мокрых и грязных тормозов, теперь им подпискивать будет навигатор. Ни то ни другое ничего хорошего не сулило.
Начался хвойный лес. Он, как оказалось, более «прозрачный»для радиоволн, и мой Garmin иногда восстанавливал ориентировку на местности. Иногда. А иногда снова пищал,что он не видит спутников. при этом он мотылялся у меня на груди, полностью мокрый от дождя... Проверим водонепроницаемость навигатора!
Очередной писк прибора был протяжнее обычного... Батарея села...А проехали всего пару километров, заехав в хвойный лес, в котором просеки потеряли всякое логичное направление, иногда заканчивались просто так, или переходили в извилистые дороги, которые в свою очередь обрывались на каких-то вырубках. При этом большую часть времени двигаться приходилось по мокрому песку, пригибаясь под низкими ветками, продираясь сквозь какие-то вырубки.
Встречались грибники. При чем довольно много, но«профессиональная» гордость не разрешала спросить «Куда нам?». Мы упорно крутили педали под противный скрип песка в тормозах, пробираясь куда-то поочередной дороге. Я вспомнил о втором комплекте батареек.
Выбрались на какую-то открытую местность, со всех сторон окруженную лесом. С противоположной стороны выехал легковой автомобиль. Выехал задом.
- Там какая-то фигня с дорогой, - говорю, - раз он там даже развернуться не смог.
Меняю батарейки. GPS вынес приговор: вам туда, откуда выехала машина. Поехали.
Буквально за первым поворотом понимаем, что легковушка там действительно не проехала бы. И не развернулась. Мы прорвались по песку,объехав поваленное поперек дороги полусоженное дерево.
На песке были следы толи волка, толи собаки, мне все еще лень посмотреть в Интернете, как различать следы этих животных. А рядом след копыта. Большого копыта. Похоже, что парнокопытного животного. Хотя ошибиться было легко: след был в песке, при чем на столько глубокий след, что мокрый песок был продавлен до сухого, а потому стенки были осыпавшимися, а дно следа -не четким. Следов человека нет.
- Наверное, человек на лошади (если ошиблись в парнокопытности), и собака крупная рядом бежала, - успокоили себя мыслью и двинули дальше.
Лес неожиданно закончился полем. Огромным полем, края которого тонули в осенней мряке, состоящей из тумана и дождя. Впереди, в тумане угадывалась ЛЭП. Высоковольтная! И даже не одна! Они шли параллельно друг другу, рядом, а это означало только одно: рядом то, откуда они начинались -электроподстанция! Рядом то, рядом... Но в какой стороне? Не важно! Если верить GPS, до точки «Музей»каких-то 3 км! И дорога в нужном направлении через поле! Вперед!
На подступах к цели.
Когда оставалось километра полтора дорога начала круто забирать левее. Ехать оп полю по такой погоде не представлялось возможным...
- Знаешь, я точку с Google Earth снимал... Точность не большая, к тому же перевод координат из одной системы в другую, - осторожно сознался я, - Так что точка может на самом деле и не музеем оказаться. Или совсем не музеем...
- Ха! Чем дальше, тем интереснее! - я так и не понял, это был сарказм или радость товарища.
Асфальт. Весьма сносный, но асфальт. Если учесть, что оба были уже весьма уставшие, с радостью выбрались на него. До точки - 1300 метров.
Когда до точки оставалось всего 300 метров, GPS показал, что нам надо съехать с дороги под прямым углов влево. В это время мы двигались по какому-то населенному пункту, больше напоминавшему что-то заброшенное: дома без окон, покосившиеся,хоть и бетонные заборы, дорога... Влево уходила бетонная дорога, возле которой стоял какой-то недостроенный дом. Сворачиваем.
Дорога, шедшая вдоль бетонного забора внезапно уходит... под него. Ни ворот заборе, ни калитки. Дорога просто юркнула туда и... И появилась снова метрах в 20 впереди так же просто из забора.
Справа показалась многоэтажка (кажется, аж 3 этажа было).Решили двинуть к людям...
Слева какое-то квадратное озеро с бетонными берегами, за ним разрушенная некогда трансформаторная будка. На жилую местность аж никак непохожа.
Вдруг мы выбрались на асфальт! Он появился весьма неожиданно и оказался отменного качества со свежей белой разметкой! Недолго подумав, снова двинули влево. Населенного пункта, рядом с которым мы находились, в электронной карте навигатора не было...
Дорога плавно шла между двух заборов и плавно поворачивала вправо. Впереди показалась маршрутка: желтенький «Богдан». Он стоял припаркованный возле остановки, а на лобовом стекле у него красовалась надпись«Новые Петровцы»! Только теперь я мог с уверенностью сказать, что мы выбрались!
Впереди с левой стороны из-за забора торчало два орудийных ствола: цель была достигнута. До точки, стоящей в GPS было 300 метров в сторону - вот она погрешность определения координат со спутниковой карты...
Осмотрев внешнюю экспозицию техники, остались не сколькоразочарованы - маленькая какая-то... Внутрь нас наверняка не пустили бы.Во-первых, вход только в марлевых повязках, во-вторых, вид у нас был... Не для музея явно.
Но я точно помню, что на фотографиях были окопы и блиндажи!Пошли искать...
Обошли памятник. Впереди была практически открытая местность с тропинками. Двинулись туда... Окоп. Один, второй , третий... Блиндаж...А это что за тропинка? Проехав по ней, увидели разрушенную трансформаторную будку...
- Да мы 40 минут назад проезжали тут!!! только с обратной ее стороны!!!
Окопы и блиндажи были замаскированы на столько хорошо, что заметны были метров с 10-15, а мы проехали мимо - в 50-ти...
Пообедали там же в музее: посреди лесочка стояли столы под навесами, где мы временно спрятались от дождя вместе с велосипедами.
Домой.
На обратном пути нас ждали 17 км до Большой Кольцевой дороги по Вышгородской трассе, асфальт, хоть и хороший, но залитый сплошным слоем воды,обгоняющие автомобили, окатывающие брызгами, и непрекращающийся до самого Киева дождь.
Промокший насквозь, грязный и замученный, я в половину пятого я был в общаге. На велокопьютере, стерев с него воду, я прочитал цифры«55,65км». Телефон, плавающий в кармане, говорил, что у меня два пропущенных звонка. Промокший GPS я включать не рискнул, выложив его для просушки. Рядом положил сохнуть фотокамеру Nikon. Хотя и старался его не доставать, но все-таки в музее было сделано несколько кадров. Да и влажная среда вряд ли пошла ему на пользу. Заднюю фару, отковыряв от грязи и раскрыв,положил сохнуть рядом со всей электроникой. Телефон так же отправился на сушку с открытым аккумуляторным отсеком.
Утро показало, что Garmin 60MAPи Nokia 3720 оправдали свое название «внедорожников» и подтвердили свойство «влагонепроницаемости». Nikon тоже вроде работает, но ему и«досталось» меньше всех. Велосипед терпеливо ждет окончательной чистки и смазки.
Дождливым вечером, вечером, вечером, когда пилотам...
Ну на сомом деле это началось утром, но от того, что пилотам все равно делать нечего. Во что может превратиться типично киевский осенний день с мерзкой погодой, когда в руки попадает велосипед, а скука стоит на пороге, напрашиваясь в гости.
читать дальше
читать дальше