Она была обречена задолго до своей гибели. Часов за 5 до нее. И ни что не могло изменить этого прискорбного факта.
Она – карточка для проезда в метро.
читать дальшеВыйдя из комнаты, закрыв дверь ключом и уже отойдя метра на три в сторону лестничной клетки, осознал, что, одев не ту куртку, оставил карточку метрополитена в кармане другой. Вернуться?
Вспомнил состоявшийся на днях в кабинете начальника разговор. Когда я очередной раз ляпнул слово «крайний» вместо общепринятого «последний», то в ответ услышал что-то типа: «Ну почему все пилоты на столько суеверные? Ну что такого в слове «последний»?». Тогда я «отмазался» чем-то типа «привычка такая».
И вот сейчас, решая, вернуться за карточкой или нет, я сознание подсказало, что пилоты – суеверные. И что-то забыть, а потом вернуться – это не очень хорошая примета.
- Да и все равно на той карточке нет ни одной поездки, и надо пополнять ее! Какая разница, на что тратить время: на жетоны или на пополнение карточки? – уговаривал я себя.
- Не ссы! Вернись! Все равно потом придется пополнять счет! Да не будет ничего! Это всего лишь карточка, - какая-то упрямая мысль всплыла на поверхность, аки поплавок в проруби.
- Не… Не надо мне сегодня никаких «плохих» примет. Переживу. Тем более – сегодня! Хотя… Говорят, что если вернуться все таки приходится, надо глянуть в зеркало, и все будет нормально. Или ты все таки суеверный? – продолжал я внутренний диалог.
Я развернулся, зашел в комнату, открыл шкаф, и из кармана куртки достала карточку. Теперь – зеркало.
- Или все же не надо? Ты же не суеверный?
- Мля… Сомневаешься, не делай! Делаешь – не сомневайся.
Я закрыл шкаф и покинул комнату: к черту зеркала и суеверия.
Дальше все было просто. Положить карточку во внутренний карман помешала банальная лень, и я водрузил ее во внешний карман рюкзака. За несколько часов на морозе она изрядно замерзла и стала хрупкой. Когда я ее вновь достал из рюкзака, жить ей оставалась считанные секунды. Стоило ее чуть-чуть изогнуть при прикладывании к сенсору, как раздался характерный щелчок, и половинка карточки упала на пол.

P.S. Когда-то одного всемирно известного физика (если не ошибаюсь, это был Нильс Бор) спросили:
- Вот у вас над дверью висит подкова. Неужели вы , светило мировой физики, верите, что она приносит счастью? Это же суеверие!!!
- Конечно же, не верю! – воскликнул ученый, - Только она приносит счастье не зависимо от того, верю я или нет.
Леонида Соболева