Сообщаю Юрке: «А мы сегодня в Кутедем летать!» - «Издеваешься? Я занят на выходных, и поехать не смогу» - «Ну нет, так нет».
Позже Юрка: «Я переиграл планы иеду! Своей машиной. Встретимся у ангара» - «Хорошо».
И вот около 10 часов вечера всубботу на двух машинах мы выдвинулись в одесскую область на полеты. На местоприбыли в часа ночи, поставили палатки и попадали спать.
Проснулись в 7 утра, ветер вдоль горы, прохладно. Разожгли костер, сделали чай…
Как-то внезапно задуло в лоб.Оживились. Ветер постепенно усиливается. Кинулись собирать аппараты. Юрка, как обычно, возился со своим С-15. Он вообще больше с ним возится, чем летает.Хобби у него такое.
В 10:25 я полетел. Не смотря нато, что все еще было утро, уже были потоки, и удавалось набирать до 300 метров высоты… Над головойбыло голубое-голубое небо. Точнее, над головой было крыло, а вот над крылом – голубое-голубое небо… Бездонное. Подо мной 300 с лишним метров высоты иклетчатый узор полей… Вон коровы пасутся: огромное стадо, перемещающееся пополю по законам броуновского движения. Вон птичка полетела подо мной. Воттрактор выехал на поле и начал его пахать, поднимая пыль. Деревья, старт… А воти Юрка, все еще ковыряющийся в С-15…
А в небе хорошо, небе мягко, в небе тепло, в небе спокойно…
Как-то резко погода началаменяться. Позже я назову это второй частью марлизонского балета. И меняться не в лучшую сторону: потоки стали злыми и резкими. Вариометр скакал от «+5» до«-5». Иногда больше. Швыряло прилично… В какой-то момент дельтаплан сильнотряхнуло, прибор взвыл что-то неприличное, и ему эхом отозвались… прохлопнувшиенижние троса! Я потрогал ручку парашюта – вот она, родимая… Заклинило перебалансировку.
Перед стартом разговаривал сместным парапланеристом: «Какая-то у тебя запаска маленькая? Что это?» - «Это Ок-34. И почему маленькая? Не меньше, чем у остальных», - обиженно ответил я.«Ну у меня Ок-38», - с гордостью сказал парапланерист, и продолжил, - «И как?»- «Не проверял, и что-то не хочется», - у меня в голосе прорезалась злость:нашел о чем говорить перед полетом. При чем первым полетом на этом склоне.
Итак, ручка парашюта была наместе, и полет продолжался. Потом, на земле я увижу в памяти приборамаксимальный «минус» - «-8». Потом я пойму, что причиной заклинившейперебалансировки стал вырванный из плиты ролик. С «мясом», из карбоновой плиты…Потом, все будет потом, а пока я пытался обуздать эти нерадивые потоки, борясьза каждый метр высоты.
Наконец-то взлетел С-15 с Юркой на борту. Летит. Что ж, жду тебя здесь, наверху.
В какой-то момент я сновавспомнил о парашюте: я стоял в спирали, пытаясь подобрать оптимальный радиус,когда ручка резко начала уходить назад… Я вцепился в нее мертвой хваткой,возвращая ее в нормальное положение… Осмотрел крыло и вспомнил термин «обратнаяреакция на ручке по тангажу». Также вспомнил, что ничего хорошего это не сулит…Осторожнее надо. Оказывается, сколько я не знаю еще о своем «Скаляре-13»…
Летим… На приборе 30 метров. Как-то после слов «300метров высоты», новую цифру хочется назвать «30 метров глубины»… «Глубина,глубина, я не твой», - вспоминаю разговор накануне с Андреем Березовским про «Глубину» и Deeptown Сергея Лукьяненко, про виртуальные проекты «по мотивам»…
Андрей: «А можно ли летать в«глубине»?» - «Думаю, что можно, но смысл? Я же тебе недавно присылал свои мысли по этому поводу…» - «Наверное, ты прав. Смысла в таком полете нет».
Улыбнулся мыслям. Летим.
Вот Женя Королев пятый или шестой раз пытается сесть на старте… Я, забросив выпаривание, «вишу» над стартомметрах на 70-ти, наблюдаю. Мне интересно, как там можно сесть. Потом, на землеокажется, что этим занимался не только я. Чуть выше меня «висел» Андрей-Мойес,ожидая развязки событий. Мы не дождались…
На небе стала появляться кучевка. Маленькая, рваная, плоская… Потом вроде вполне оформившаяся, но все равно плоская, как бильярдный стол. Веселого мало, но хоть что-то…
А оказалось, что НИЧЕГО! Ниже,ниже… Потоки как выключили, ветер усилился! Зашел на посадку. Не самые простыеусловия, не самая красивая посадка. Практически сразу сели Андрей-Мойес и С-15 с Юркой. Полезли наверх.
А наверху ветер раскачивалмашины… До вечера я себе объявляю перерыв.
…
«Я тебя не возбуждаю?» - услышал где-то сзади-справа, сидя на правом кресле «Калины». Это Юрка снова собрался лететь, и одевался.
«Нет, что-то нет. Я просто помальчикам не специалист», - отшутился я.
«А все-таки, лететь не хочешь?», - упорствовал Юрка.
«Нет, не вдохновляет меня качающаяся на ветру машина, и висящая в «напильнике» пара С-14», - показывая рукой в небо, ответил я.
Вроде Юрка согласился, и уселся рядом на левое кресло. Почревоугодничали. Начинается сказываться недосыпание,зеваю…
Постепенно ветер стих. На старт потянулись парапланы. Лететь пока не рискуют, но купола уже разложили. Стряхивая дремоту, говорю Юрке, что я лечу покататься вечером в молоке, если там есть таковое. Вот уже эти С-14 вроде не боятся на небольшой высотеподставлять ветру бок: их уже не сдувает, спирали крутят над деревьями.
Юрка вышел на старт первым. Я следом. Стартуем хвост в хвост, ждать в принципе уже нечего. Высота парениянебольшая – до 70 метров. В воздухе еще три дельтаплана и уже пара парапланов. Ярко выраженных потоковнет. Есть просто места, где поддерживает, а есть, где не сильно просаживает.Вот так и катаемся, по очереди уступая друг другу склон для набора лишних 10-тиметров.
Парапланов становится все больше,а высота парения все меньше. Чувствую, что общая усталость за день дает о себезнать. Внимания уже перестает хватать, чтобы полностью контролироватьокружающую обстановку, да и физическая усталость дает тормознутость вуправлении дельтапланом. Принимаю решение садится.
Строю заход, подобный утреннему, только теперь на завершающей стадии доворачиваю против ветра, перелетаю канаву и сажусь за ней. Отцепляюсь от дельтаплана и выглядываю из-под крыла: вечернее небо говорило о том, что на сегодня хватит.
Хорошее место. В меру красивое, в меру интересное. Возможно, нам повезло с погодой, и будь погода хуже, мне бы не так понравилось. Но сейчас, когда летный день завершился, я понимал, что знакомство с новым склоном прошло на «ура». Ну, если не считать предстоящего ремонта плиты.
Хочется туда вернуться – мне там понравилось. Хочется таки с этого склона куда-то улететь – говорят, что там, на юге, если лететь по ветру, есть Черное море. Хочется на этом склоне научиться садиться на старте – говорят, что это возможно, и неоднократно проделывалось, но по другой погоде. Хочется, хочется, хочется…
@музыка: писк Браунигера, звон натянутых тросов и нервов
@настроение: предаваясь воспоминаниям
@темы: Мечтательно, Полет - как образ жизни, О небе, О нас, любимых