Итак, Тур-дэ-Крым.
По различным причинам, рассказ об этом мероприятии пишется тремя неделями позже его завершения. Когда эмоции уже улеглись и припали трезвой оценкой свершившегося, а организм и начавшее меняться сознание постепенно вернулись в норму. Именно благодаря этому факту рассказ должен получиться более связный, хотя и менее «живой». Возможно. Итак, Тур-дэ-Крым.
Участники:
Nikolaich (он же Серега; он же «ты куда гонишь, лосяра!?!?»). В данном случае наш идейный вдохновитель и главный массовик-затейник. Всегда вел группу вперед, правда иногда быстрее, чем хотелось бы.
Марго. Наша прекрасная длинноногая светловолосая половинка группы. Не знаю, какую роль она сыграла в этой поездке для Сереги, но я ей обязан жизнью. Если бы не она, «Куда ты гонишь, лосяра!?!?» загнал бы меня до полусмерти, как лошадь, еще на первом перевале. А на втором скорее всего, ему бы пришлось меня пристрелить, как всю тут же загнанную лошадь. Но была Марго, а потому я выжил. Сейчас эта связь не очевидна, но поверьте – это так.
Я (он же Matroskin; он же Тём). Длинноволосая, но коротконогая треть группы, которая все время плелась в хвосте, выпивая до 6-ти литров воды за ходовой день, и желая сдохнуть. Но поднимал взгляд, и видя перед собой … крутящую педали Марго, сжимал зубы, материл Nikolaich-a, угововаривал себя проехать еще чуть-чуть и изо всех сил старался не дать повода все тому же Nikolaich-у пристрелить меня на следующем перевале.
читать дальше
3 сентября.
День сбора группы.
День сбора вещей.
День, когда мы чуть не опоздали на поезд.
- Серега, во сколько поезд?
- В 13:40.
- Точно? Проверь в билетах.
- Ахтыжтвою[censored]!!! В 13:04!
Поезд с Марго мы встретили рано утром. Извлекли ее и велосипед и вещи из вагона, погрузили в машину и отвезли в общежитие.
Неспешные сборы и захламленная комната – обычные атрибуты подобных мероприятий. Но вот мы во дворе. Баулы привязаны. По планам заехать в мое общежитие, залить треки в GPS, поменять мне цепь, заехать в магазин за газовым баллоном и тормозными тросиками. И это при условии, что мы начали собираться чуть ли не с начала лета!!!
Выше приведенный диалог состоялся у меня во дворе после замены цепи.
Потом был «полет» на малой высоте на вокзал и мастер-класс по разбору, упаковке и погрузке трех велосипедов в поезд за две минуты.
Марго в восторге, мы «в мыле».
4 сентября.
Феодосия.
Первый ремонт.
Море.
Желание Nikolaich-а.
О Феодосии достаточно написано в прозе, стихах и живописи. и у меня вряд ли получится лучше, потому я скромно опущу описание декораций, которые встретили нас в 7:40 утра.
Наше путешествие я начал с ремонта задних тормозов: лопнувшая нитка тросика заклинила их в зажатом положении. Но у нас же есть тросики! Шесть штук!
Передних… коротких…
Ремонт из подручных материалов с применением младшей сестры скотча – изоленты, и вот мы покатили… на пляж, который находился по ту сторону железной дороги.
Пока Марго и Nikolaich погружались в морскую пучину, я скептически созерцал канализацию, которая стекала все в ту же пучину по другую сторону пирса. Прямо на пляже.
А тем временем начало припекать хотя и сентябрьское, но крымское солнышко, и денек обещался быть теплым.
С Феодосии до горы Клементьева ехалось трудно. После киевского рельефа – очень трудно. А в голове дятлом сидела мысль: «По сравнению с тем, что будет дальше – это равнина».
И этот «дятел» не сидел спокойно.
Цель сегодняшнего дня – Новый свет. Точнее, бухта перед Новым светом. По расстоянию километров 70.
Первые фотографии на фоне гор и свинцово-синих туч, которые пока ни о чем не заставляют нас задуматься.
Чуть позже начинает накрапывать дождик, и мы одеваем защитные чехлы на заплечные рюкзаки.
Еще чуть позже дождь усиливается, и мы одеваем дождевики.
…
Я не знаю, как это произошло, но мы приехали в Новый свет промокшие насквозь. И не только мы. Велобаулы были тоже промокшими, потому что на них мы поленились одеть накидки. Так же нам стало «лень» одевать бахилы. А потому контактная обувь превратилась в аквариум.
Самое неприятное – подмокшие спальники, которые мы НЕ УПАКОВАЛИ В ПАКЕТЫ!!!
…
Половину первого дня мы ехали под проливным дождем, который иногда прекращался, давая воде немного стечь с нас. Пока едешь наверх – жарко. Вниз – катастрофически холодно. И скользко. Последний факт остался синяком на ноге и заднице Nikolaich-а.
Как потом оказалось, Серега хотел, чтобы был «мокрый» этап. Правда не в первый день и не на столько «мокрый». Как говорится, следующий раз четче надо формулировать желания, указывая количество осадков в миллиметрах ртутного столба.
Ехать с баулом, кроме того, что непривычно, еще и ужасно неудобно. Спускать велосипед в Новом свете со склона, где и просто так стоять весьма не просто – та еще задача. Контактная обувь категорически не подходит для лазания по крымским горам. И на этот раз этот факт остается синяками и ссадинами у меня на ногах.
Я в палатку, Серега и Марго – на ночное купание:
(С) - Купаться идешь?
(Я) - Я спать.
(С) - Ну как хочешь…
…
(С) - Марго, глянь как классно море фосфорицируется!!!
…
- Серега, я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!!! – все, что пробурчал я, выбираясь из спальника и натягивая плавки. Мне тоже захотелось посмотреть на фосфорицирующее море. Однажды я об этом уже слышал, но тогда не пошел купаться. Второй раз пропустить это зрелище я не хотел.
5 – 6 сентября.
Новый свет - Морское.
Первые потери - Прощай, «Живчик».
Сбылась «мечта» Марго.
Половину следующего дня мы сушились, заняв разложенными вещами половину пляжа. После осмотра велосипедов пришлось заменить задние тормозные колодки у меня на велосипеде.
Во второй половине дня выбрались на дорогу и в глубоких сумерках прибыли в Морское, расположившись в кемпинге на въезде. Вечером, поставив палатку и поужинав, желающие загадывали желания, глядя на падающие звезды. Я уполз в палатку спать.
Проблемы со здоровьем Сереги отложили выезд из Морского на вторую половину дня.
В «меню» на сегодня у нас три перевала и финальный спуск в Рыбачье.
На одном из спусков Серега пускает меня вперед. Так сказать «оттянуться по полной», ибо я, как замыкающий ехал в хвосте колонны и даже на спусках не обгонял Марго. Я оттянулся, разогнавшись до 60 км/ч, и чуть не «выйдя из кабины», влетев на участок очень неровного асфальта. И если я удержался, то бутылка «Живчика» - нет. Она выпала из-под веревки, большим фонтаном разлетелась на асфальте.
«Сгорка» - это когда ты крутишь-крутишь наверх, крутишь-крутишь… «1-1» между прочим, крутишь. И вот уже перегиб, и вот она – вершина. И вроде дорога вниз идет… «1-1», «1-2», «1-3»… ФИГВАМ – индейская национальная изба!!! Глаза видят, что впереди спуск. Точно – СПУСК! А усилия педалирования, и ноги говорят об обратном – подъем! И тут уже крыша начинает ехать чуть быстрее велосипеда…
Переводишь взгляд на горизонт, потом снова на дорогу и «съезд» крыши немного замедляется – впереди таки подъем. Это после длительного крутого подъема на небольшом выполаживании такое визуально-психологическое явление – «сгорка». Nikolaich поделился этим термином.
Когда выползли на крайний перевал, солнце благополучно свалилось куда-то за горизонт. Настали глубокие сумерки, и нам «угрожал» ночной спуск в Морское по серпантину.
(С) - Может оденемся на ночь?
Вопрос Сереги был проигнорирован, и мы двинулись реализовывать мечту Марго - ночной этап.
Как ехала Марго, я не знаю. Мне света было не сильно много. А ее «фонарик» был эквивалентен подсветке мобильного телефона.
Иногда свет фары выхватывал отсутствующие отбойники в торце «шпилек», и луч проваливался куда-то в пропасть. По, и без того замерзшей спине пробегали мурашки. Хотя нет… Замерзшей была не только спина!
Я дрожал от холода, как не знаю кто или что! Зубы отбивали барабанную дробь, мышцы были деревянные, и все тело ТРУСИЛО! именно большими буквами! Было адски холодно. И страшно.
Ночевка на базе «Икар» ХАИ «обломилась», и мы сняли на ночь комнатку, отмылись, и попадали спать уже в нормальные кровати. На завтра предстоял «долет» в Гурзуф, где нас ждала неделя отдыха, Серегина сестра и ее подруга Лена.
День следующий. В Гурзуф через Алушту.
- Ну вам главное тут на верх выползти, а дальше все практически по равнине, - приблизительно такими словами провожал нас хозяин домика, где мы ночевали.
Зная, что равниной на нашем пути даже не пахнет, упоминание о предстоящем подъеме, на фоне которого остальное выглядело равниной, слегка настораживало. Но жеваться некуда, и мы «поползли».
В Алушту въезжали уже по широкой многорядной дороге, а интенсивность движения напоминала Киев. Все бы ничего, но дышать категорически нечем. А в самой Алуште почему-то ужасно воняло помойкой и канализацией. Увидено не столько не понравилось, что дневка была организована в ближайшем дворе и по сокращенной программе. После двухчасового отдыха мы двинулись дальше.
Как же раздражали машины! Особенно древние «КамАЗ-ы» и «Икарус-ы», ползущие на подъемы с нашей скоростью, «выдыхая» прямо трудно усваиваемый нашими организмами дизельный выхлоп.
Проехав поворот в Партенит, останавливаемся на «перекус», а заодно выясняем, куда именно в Гурзуфе нам ехать: «По трассе до стелы Артека, потом влево до первой (и по словам Серегиной сестры – единственной) девятиэтажки. Вроде все просто.
Стела. Поворот. Дорога… СПУСК!!!
Практически на всех спусках, а на этом в особенности, меня не покидало двоякое чувство. С одной стороны ехать вниз приятнее, чем вверх, но с другой стороны, после спуска обязательно будет подъем. И чем длиннее спуск, тем дольше потом заново набирать высоту. так было и в этот раз. За исключение того, что если мы повернули не туда, то подниматься нам предстояло бы по этой же дороге… А вот об этом думать уже не хотелось. Как потом показал эксперимент, это было не легко сделать даже со свежими силами и на пустых велосипедах!
Но нам повезло: топографическим кретинизмом наш «наводчик» не страдал, и мы выехали туда, куда надо. Отдых!
Гурзуф.
Наверное описывать все времяпровождение в этом южном городке особо нет смысла. И скорее не потому, что «вспомнить приятно, а рассказывать стыдно», а потому, что он практически не имеет прямого отношения к велопробегу.
Лишь однажды мы решили поиграть в горных велосипедистов. Сняли с велосипедов все лишнее и полезли в горы. По якобы пешеходному маршруту. Ну а раз маршрут пешеходный, то мы шли пешком, волоча велосипеды на себе.
Набрав неполные 500 метров над уровнем моря, мы сели, поели ,попили, подумали и с том же темпе поползли вниз. Надо отдать должное силе тяжести и закону Ньютона: вниз двигалось несколько веселее.
Время, когда надо было выдвигаться дальше по маршруту, неумолимо приближалось, а у нас нарисовалась «проблема»: заболела наша прекрасная половина команды – Марго. В надежде, что она поправится, мы отложили выезд на день. Чуда не произошло, и потому 13 числа мы двинулись дальше в составе Nikolaich-a и меня.
…покинув Гурзуф.
Как только наша группа лишилась Марго, так сразу моя жизнь стала чуть более грустной: Николаич начал ехать чуть быстрее. Оно и до этого мне не казалось сильно медленно, а теперь этот бывалый мазохист прибавил еще.
Дневка в Семеизе с видом на гору-Кошку, любование радиотелескопом, неспешно катим по селам, не сильно торопясь возвращаться на трассу: пока на этой дороге все устраивает.
Радуют пешеходники. Они на горку идут 4 км/ч, им трудно. Мы их обгоняем, хотя сами едем 7-8 км/ч. Они с горки «раскочегариваются» до 5 км/ч, а мы с горки – до 50-ти… А то и 60-ти… Как повезет. Нет, все таки ходить с рюкзаком – какое-то бессмысленное занятие. Хотя, по окончанию поездки мы придем к выводу, что подобная нашей поездка на груженых велосипедах – занятие тоже весьма неблагодарное. Но это будет потом.
А пока что мы прибыли в Форос, и вот уже больше часа катаемся по санаторию в надеже найти уютное место притулить себя, велосипеды и палатку. Не судьба!
С палаткой – не судьба. На склоне горы, с видом на море, рядом с погранзаставой и питерскими растаманами мы нашли сосну, об которую прислонили велосипеды. Сами прислонились к велосипедам, чтоб не сползать вниз, и сделали вид, что «так и должно быть». Утром еще предстояло «добыть» завтрак и продукты в дорогу.
Трудно спать полустоя. Нет мы лежали. Но ногами упирались в велосипеды. И вот уклон был такой, что расслабить ноги не получалось – начинал сползать. Потому и создавалось ощущение, что спишь стоя.
Финишный долет «Ф-Ф»: Форос-Фиолент.
По карте понимаем, что нам предстоит затяжной подъем на 400 с лишним метром. Не радует.
Созваниваемся с Марго, которую сегодня должны забрать из Гурзуфа на машине, и доставить на Фиолент. Изначально задумывали, что ее отвозят туда, и она там к нашему приезду находит жилье.
Теперь появляется альтернативный вариант: ее завозят до верха этого подъема, там мы встречаемся, и уже вниз катим втроем. Этот вариант родился из расчета, что выедем мы поздно, подниматься будем долго.
На деле все вышло иначе.
И выехали мы не очень поздно, и завтраками мы не очень долго, и я не полностью сдох при подъеме на трассу с Фороса. Хотя было тяжело, как никогда. И это только начало пути!
С одной стороны легкий завтрак не отягощал, и создавал ощущение легкости во всем теле. С другой стороны, при таких нагрузках жрать надо, жрать надо, жрать надо. Хотя, признаюсь честно, от фразы «Сникерс будешь?» меня передергивало еще пару недель после поездки.
Видимо эта неотягощенность завтраком и позволила весьма оперативно «выскочить» на заявленные 400 с лишним метров высоты. А вот дальше слишком легкий завтрак начал давать о себе знать. Точнее, он полностью забылся организмом, который начал требовать чего-то пожрать.
Но Серега решил – доедем до Фиолента!
За длительным подъемом последовал не менее длительный спуск, который выводил нас из горного Крыма на условную равнину, где размещался Севастополь.
Развязка дорог, поворот на Фиолент, немного до одури раскаленного и вонючего асфальта на голодный желудок. Соседство транспорта как абсолютно не раздражает на фоне жуткого чувства голода. Но Серега уверенно едет вперед: «всего 6 километров осталось!»
До чего!?!?
Фиолент.
Бессмысленно пытаться описать увиденное!
Я даже решил, что бессмысленно фотографировать увиденное!
Но мне захотелось туда вернуться!
Полюбовавшись видами с мыса, мы вернулись в поселок, по пути пытаясь найти жилье. Тщетно! Везде просили денег больше, нам хотелось бы. Да и честно говоря, чем у меня оставалось к этому моменту.
Контрольный созвон с Марго: буду часа через полтора.
А вот и магазин, и пора (хотя уже давно пора!) подкрепиться!
- Ну что, по «сникерсу и печеньке?
Как после этой фразы я не удавил Николаича, я не знаю. Наверное, сил не было.
- Консерву, батон, майонез, сырок, томатный сок, - и на пару часов я готов забыть о голоде!
Несмотря на то, что Марго была не с нами, она в конечном итоге дала нам телефонный номер хозяев, у которым в конце-концов мы и остановились. Выходит, у нас Марго выполняла все время роль хранительницы домашнего очага: ту единственную ночь, которую мы провели без нее, мы провели под открытым небом. ирония судьбы?
А вот и Марго… К магазину подкатил шикарный голубой «Мерседес». Он блестел хромированными деталями и дисками колес, он сиял отчаянно-голубой краской кузова… Он был прекрасен!
Из багажника извлечен велосипед, из салона – баул. И пути - наши и «Мерседеса» расходятся: Антон уезжает домой в Севастополь, а мы на встречу с хозяевами домика.
Они приехали на «9-ке»: «Езжайте за нами. Мы покажем, где домик. Успеете?»
Я рефлекторно сглотнул, вспоминая совсем недавний обед и полное нежелание снова крутить сегодня педали. Тем более в погоне за машиной.
Но все получилось не так страшно: во-первых, ехать было совсем недалеко, во-вторых, не быстрее 20 км/ч, что в принципе по ровной дороге было не проблемой. «Снявши голову по волосам не плачут».
Домик… Если я таки осуществлю задуманное снова приехать на Фиолент, то я бы хотел остановиться у этих же людей!
- От нас только-только дельтапланеристы съехали. Они поехали в Феодосию, - рассказывает хозяйка двора, где стоит кроме нашего, еще пару домиков.
Мы переглянулись: «Так мы как бы тоже... из этих же кровей!»
На Фиоленте мы провели две ночи. И это показалось ничтожно мало для такого места. Ну и что, что до моря 800 ступенек! Как по мне, то туда вовсе не обязательно спускаться: мы не плохо провели день в Балаклаве.
По настоятельной просьбе-рекомендации Марго посетили Золотой пляж. Больше не будем посещать Золотой пляж. Хотя путь туда был шикарен: по склонам гор, поросших можжевельником, елочками, соснами и каким-то лиственным кустарником. Но я бы с большим удовольствием вернулся оттуда тем же путем, чем посетил это «золотое» место.
потом был музей-завод по ремонту подводных лодок. Я не умею описывать ощущения, которые возникают в широком слабоосвещенном тоннеле, в глубине которого слышен шум моря. На фоне этого шума эхом отдаются собственные шаги, а прохладный влажный воздух оседает на стенах крупными каплями конденсата, неторопливо сползающими по стенам, но почему-то не образующие луж. 40 метров камня над головой и полуметровой толщины железобетонные двери, способные защитить от ядерного взрыва на поверхности, создают ощущение обреченной безопасности: сюда два входа. Они же – выходы. Без шансов.
Но вот наше время истекло, и утром 16 сентября мы покатили в Севастополь.
Остававшиеся пару часов до поезда потратили на неспешную прогулку по городу, над которым висело серое, по-мокрому тяжелое небо: погода, радовавшая нас все эти две недели, начинала портиться.
По различным причинам, рассказ об этом мероприятии пишется тремя неделями позже его завершения. Когда эмоции уже улеглись и припали трезвой оценкой свершившегося, а организм и начавшее меняться сознание постепенно вернулись в норму. Именно благодаря этому факту рассказ должен получиться более связный, хотя и менее «живой». Возможно. Итак, Тур-дэ-Крым.
Участники:
Nikolaich (он же Серега; он же «ты куда гонишь, лосяра!?!?»). В данном случае наш идейный вдохновитель и главный массовик-затейник. Всегда вел группу вперед, правда иногда быстрее, чем хотелось бы.
Марго. Наша прекрасная длинноногая светловолосая половинка группы. Не знаю, какую роль она сыграла в этой поездке для Сереги, но я ей обязан жизнью. Если бы не она, «Куда ты гонишь, лосяра!?!?» загнал бы меня до полусмерти, как лошадь, еще на первом перевале. А на втором скорее всего, ему бы пришлось меня пристрелить, как всю тут же загнанную лошадь. Но была Марго, а потому я выжил. Сейчас эта связь не очевидна, но поверьте – это так.
Я (он же Matroskin; он же Тём). Длинноволосая, но коротконогая треть группы, которая все время плелась в хвосте, выпивая до 6-ти литров воды за ходовой день, и желая сдохнуть. Но поднимал взгляд, и видя перед собой … крутящую педали Марго, сжимал зубы, материл Nikolaich-a, угововаривал себя проехать еще чуть-чуть и изо всех сил старался не дать повода все тому же Nikolaich-у пристрелить меня на следующем перевале.
читать дальше
3 сентября.
День сбора группы.
День сбора вещей.
День, когда мы чуть не опоздали на поезд.
- Серега, во сколько поезд?
- В 13:40.
- Точно? Проверь в билетах.
- Ахтыжтвою[censored]!!! В 13:04!
Поезд с Марго мы встретили рано утром. Извлекли ее и велосипед и вещи из вагона, погрузили в машину и отвезли в общежитие.
Неспешные сборы и захламленная комната – обычные атрибуты подобных мероприятий. Но вот мы во дворе. Баулы привязаны. По планам заехать в мое общежитие, залить треки в GPS, поменять мне цепь, заехать в магазин за газовым баллоном и тормозными тросиками. И это при условии, что мы начали собираться чуть ли не с начала лета!!!
Выше приведенный диалог состоялся у меня во дворе после замены цепи.
Потом был «полет» на малой высоте на вокзал и мастер-класс по разбору, упаковке и погрузке трех велосипедов в поезд за две минуты.
Марго в восторге, мы «в мыле».
4 сентября.
Феодосия.
Первый ремонт.
Море.
Желание Nikolaich-а.
О Феодосии достаточно написано в прозе, стихах и живописи. и у меня вряд ли получится лучше, потому я скромно опущу описание декораций, которые встретили нас в 7:40 утра.
Наше путешествие я начал с ремонта задних тормозов: лопнувшая нитка тросика заклинила их в зажатом положении. Но у нас же есть тросики! Шесть штук!
Передних… коротких…
Ремонт из подручных материалов с применением младшей сестры скотча – изоленты, и вот мы покатили… на пляж, который находился по ту сторону железной дороги.
Пока Марго и Nikolaich погружались в морскую пучину, я скептически созерцал канализацию, которая стекала все в ту же пучину по другую сторону пирса. Прямо на пляже.
А тем временем начало припекать хотя и сентябрьское, но крымское солнышко, и денек обещался быть теплым.
С Феодосии до горы Клементьева ехалось трудно. После киевского рельефа – очень трудно. А в голове дятлом сидела мысль: «По сравнению с тем, что будет дальше – это равнина».
И этот «дятел» не сидел спокойно.
Цель сегодняшнего дня – Новый свет. Точнее, бухта перед Новым светом. По расстоянию километров 70.
Первые фотографии на фоне гор и свинцово-синих туч, которые пока ни о чем не заставляют нас задуматься.
Чуть позже начинает накрапывать дождик, и мы одеваем защитные чехлы на заплечные рюкзаки.
Еще чуть позже дождь усиливается, и мы одеваем дождевики.
…
Я не знаю, как это произошло, но мы приехали в Новый свет промокшие насквозь. И не только мы. Велобаулы были тоже промокшими, потому что на них мы поленились одеть накидки. Так же нам стало «лень» одевать бахилы. А потому контактная обувь превратилась в аквариум.
Самое неприятное – подмокшие спальники, которые мы НЕ УПАКОВАЛИ В ПАКЕТЫ!!!
…
Половину первого дня мы ехали под проливным дождем, который иногда прекращался, давая воде немного стечь с нас. Пока едешь наверх – жарко. Вниз – катастрофически холодно. И скользко. Последний факт остался синяком на ноге и заднице Nikolaich-а.
Как потом оказалось, Серега хотел, чтобы был «мокрый» этап. Правда не в первый день и не на столько «мокрый». Как говорится, следующий раз четче надо формулировать желания, указывая количество осадков в миллиметрах ртутного столба.
Ехать с баулом, кроме того, что непривычно, еще и ужасно неудобно. Спускать велосипед в Новом свете со склона, где и просто так стоять весьма не просто – та еще задача. Контактная обувь категорически не подходит для лазания по крымским горам. И на этот раз этот факт остается синяками и ссадинами у меня на ногах.
Я в палатку, Серега и Марго – на ночное купание:
(С) - Купаться идешь?
(Я) - Я спать.
(С) - Ну как хочешь…
…
(С) - Марго, глянь как классно море фосфорицируется!!!
…
- Серега, я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!!! – все, что пробурчал я, выбираясь из спальника и натягивая плавки. Мне тоже захотелось посмотреть на фосфорицирующее море. Однажды я об этом уже слышал, но тогда не пошел купаться. Второй раз пропустить это зрелище я не хотел.
5 – 6 сентября.
Новый свет - Морское.
Первые потери - Прощай, «Живчик».
Сбылась «мечта» Марго.
Половину следующего дня мы сушились, заняв разложенными вещами половину пляжа. После осмотра велосипедов пришлось заменить задние тормозные колодки у меня на велосипеде.
Во второй половине дня выбрались на дорогу и в глубоких сумерках прибыли в Морское, расположившись в кемпинге на въезде. Вечером, поставив палатку и поужинав, желающие загадывали желания, глядя на падающие звезды. Я уполз в палатку спать.
Проблемы со здоровьем Сереги отложили выезд из Морского на вторую половину дня.
В «меню» на сегодня у нас три перевала и финальный спуск в Рыбачье.
На одном из спусков Серега пускает меня вперед. Так сказать «оттянуться по полной», ибо я, как замыкающий ехал в хвосте колонны и даже на спусках не обгонял Марго. Я оттянулся, разогнавшись до 60 км/ч, и чуть не «выйдя из кабины», влетев на участок очень неровного асфальта. И если я удержался, то бутылка «Живчика» - нет. Она выпала из-под веревки, большим фонтаном разлетелась на асфальте.
«Сгорка» - это когда ты крутишь-крутишь наверх, крутишь-крутишь… «1-1» между прочим, крутишь. И вот уже перегиб, и вот она – вершина. И вроде дорога вниз идет… «1-1», «1-2», «1-3»… ФИГВАМ – индейская национальная изба!!! Глаза видят, что впереди спуск. Точно – СПУСК! А усилия педалирования, и ноги говорят об обратном – подъем! И тут уже крыша начинает ехать чуть быстрее велосипеда…
Переводишь взгляд на горизонт, потом снова на дорогу и «съезд» крыши немного замедляется – впереди таки подъем. Это после длительного крутого подъема на небольшом выполаживании такое визуально-психологическое явление – «сгорка». Nikolaich поделился этим термином.
Когда выползли на крайний перевал, солнце благополучно свалилось куда-то за горизонт. Настали глубокие сумерки, и нам «угрожал» ночной спуск в Морское по серпантину.
(С) - Может оденемся на ночь?
Вопрос Сереги был проигнорирован, и мы двинулись реализовывать мечту Марго - ночной этап.
Как ехала Марго, я не знаю. Мне света было не сильно много. А ее «фонарик» был эквивалентен подсветке мобильного телефона.
Иногда свет фары выхватывал отсутствующие отбойники в торце «шпилек», и луч проваливался куда-то в пропасть. По, и без того замерзшей спине пробегали мурашки. Хотя нет… Замерзшей была не только спина!
Я дрожал от холода, как не знаю кто или что! Зубы отбивали барабанную дробь, мышцы были деревянные, и все тело ТРУСИЛО! именно большими буквами! Было адски холодно. И страшно.
Ночевка на базе «Икар» ХАИ «обломилась», и мы сняли на ночь комнатку, отмылись, и попадали спать уже в нормальные кровати. На завтра предстоял «долет» в Гурзуф, где нас ждала неделя отдыха, Серегина сестра и ее подруга Лена.
День следующий. В Гурзуф через Алушту.
- Ну вам главное тут на верх выползти, а дальше все практически по равнине, - приблизительно такими словами провожал нас хозяин домика, где мы ночевали.
Зная, что равниной на нашем пути даже не пахнет, упоминание о предстоящем подъеме, на фоне которого остальное выглядело равниной, слегка настораживало. Но жеваться некуда, и мы «поползли».
В Алушту въезжали уже по широкой многорядной дороге, а интенсивность движения напоминала Киев. Все бы ничего, но дышать категорически нечем. А в самой Алуште почему-то ужасно воняло помойкой и канализацией. Увидено не столько не понравилось, что дневка была организована в ближайшем дворе и по сокращенной программе. После двухчасового отдыха мы двинулись дальше.
Как же раздражали машины! Особенно древние «КамАЗ-ы» и «Икарус-ы», ползущие на подъемы с нашей скоростью, «выдыхая» прямо трудно усваиваемый нашими организмами дизельный выхлоп.
Проехав поворот в Партенит, останавливаемся на «перекус», а заодно выясняем, куда именно в Гурзуфе нам ехать: «По трассе до стелы Артека, потом влево до первой (и по словам Серегиной сестры – единственной) девятиэтажки. Вроде все просто.
Стела. Поворот. Дорога… СПУСК!!!
Практически на всех спусках, а на этом в особенности, меня не покидало двоякое чувство. С одной стороны ехать вниз приятнее, чем вверх, но с другой стороны, после спуска обязательно будет подъем. И чем длиннее спуск, тем дольше потом заново набирать высоту. так было и в этот раз. За исключение того, что если мы повернули не туда, то подниматься нам предстояло бы по этой же дороге… А вот об этом думать уже не хотелось. Как потом показал эксперимент, это было не легко сделать даже со свежими силами и на пустых велосипедах!
Но нам повезло: топографическим кретинизмом наш «наводчик» не страдал, и мы выехали туда, куда надо. Отдых!
Гурзуф.
Наверное описывать все времяпровождение в этом южном городке особо нет смысла. И скорее не потому, что «вспомнить приятно, а рассказывать стыдно», а потому, что он практически не имеет прямого отношения к велопробегу.
Лишь однажды мы решили поиграть в горных велосипедистов. Сняли с велосипедов все лишнее и полезли в горы. По якобы пешеходному маршруту. Ну а раз маршрут пешеходный, то мы шли пешком, волоча велосипеды на себе.
Набрав неполные 500 метров над уровнем моря, мы сели, поели ,попили, подумали и с том же темпе поползли вниз. Надо отдать должное силе тяжести и закону Ньютона: вниз двигалось несколько веселее.
Время, когда надо было выдвигаться дальше по маршруту, неумолимо приближалось, а у нас нарисовалась «проблема»: заболела наша прекрасная половина команды – Марго. В надежде, что она поправится, мы отложили выезд на день. Чуда не произошло, и потому 13 числа мы двинулись дальше в составе Nikolaich-a и меня.
…покинув Гурзуф.
Как только наша группа лишилась Марго, так сразу моя жизнь стала чуть более грустной: Николаич начал ехать чуть быстрее. Оно и до этого мне не казалось сильно медленно, а теперь этот бывалый мазохист прибавил еще.
Дневка в Семеизе с видом на гору-Кошку, любование радиотелескопом, неспешно катим по селам, не сильно торопясь возвращаться на трассу: пока на этой дороге все устраивает.
Радуют пешеходники. Они на горку идут 4 км/ч, им трудно. Мы их обгоняем, хотя сами едем 7-8 км/ч. Они с горки «раскочегариваются» до 5 км/ч, а мы с горки – до 50-ти… А то и 60-ти… Как повезет. Нет, все таки ходить с рюкзаком – какое-то бессмысленное занятие. Хотя, по окончанию поездки мы придем к выводу, что подобная нашей поездка на груженых велосипедах – занятие тоже весьма неблагодарное. Но это будет потом.
А пока что мы прибыли в Форос, и вот уже больше часа катаемся по санаторию в надеже найти уютное место притулить себя, велосипеды и палатку. Не судьба!
С палаткой – не судьба. На склоне горы, с видом на море, рядом с погранзаставой и питерскими растаманами мы нашли сосну, об которую прислонили велосипеды. Сами прислонились к велосипедам, чтоб не сползать вниз, и сделали вид, что «так и должно быть». Утром еще предстояло «добыть» завтрак и продукты в дорогу.
Трудно спать полустоя. Нет мы лежали. Но ногами упирались в велосипеды. И вот уклон был такой, что расслабить ноги не получалось – начинал сползать. Потому и создавалось ощущение, что спишь стоя.
Финишный долет «Ф-Ф»: Форос-Фиолент.
По карте понимаем, что нам предстоит затяжной подъем на 400 с лишним метром. Не радует.
Созваниваемся с Марго, которую сегодня должны забрать из Гурзуфа на машине, и доставить на Фиолент. Изначально задумывали, что ее отвозят туда, и она там к нашему приезду находит жилье.
Теперь появляется альтернативный вариант: ее завозят до верха этого подъема, там мы встречаемся, и уже вниз катим втроем. Этот вариант родился из расчета, что выедем мы поздно, подниматься будем долго.
На деле все вышло иначе.
И выехали мы не очень поздно, и завтраками мы не очень долго, и я не полностью сдох при подъеме на трассу с Фороса. Хотя было тяжело, как никогда. И это только начало пути!
С одной стороны легкий завтрак не отягощал, и создавал ощущение легкости во всем теле. С другой стороны, при таких нагрузках жрать надо, жрать надо, жрать надо. Хотя, признаюсь честно, от фразы «Сникерс будешь?» меня передергивало еще пару недель после поездки.
Видимо эта неотягощенность завтраком и позволила весьма оперативно «выскочить» на заявленные 400 с лишним метров высоты. А вот дальше слишком легкий завтрак начал давать о себе знать. Точнее, он полностью забылся организмом, который начал требовать чего-то пожрать.
Но Серега решил – доедем до Фиолента!
За длительным подъемом последовал не менее длительный спуск, который выводил нас из горного Крыма на условную равнину, где размещался Севастополь.
Развязка дорог, поворот на Фиолент, немного до одури раскаленного и вонючего асфальта на голодный желудок. Соседство транспорта как абсолютно не раздражает на фоне жуткого чувства голода. Но Серега уверенно едет вперед: «всего 6 километров осталось!»
До чего!?!?
Фиолент.
Бессмысленно пытаться описать увиденное!
Я даже решил, что бессмысленно фотографировать увиденное!
Но мне захотелось туда вернуться!
Полюбовавшись видами с мыса, мы вернулись в поселок, по пути пытаясь найти жилье. Тщетно! Везде просили денег больше, нам хотелось бы. Да и честно говоря, чем у меня оставалось к этому моменту.
Контрольный созвон с Марго: буду часа через полтора.
А вот и магазин, и пора (хотя уже давно пора!) подкрепиться!
- Ну что, по «сникерсу и печеньке?
Как после этой фразы я не удавил Николаича, я не знаю. Наверное, сил не было.
- Консерву, батон, майонез, сырок, томатный сок, - и на пару часов я готов забыть о голоде!
Несмотря на то, что Марго была не с нами, она в конечном итоге дала нам телефонный номер хозяев, у которым в конце-концов мы и остановились. Выходит, у нас Марго выполняла все время роль хранительницы домашнего очага: ту единственную ночь, которую мы провели без нее, мы провели под открытым небом. ирония судьбы?
А вот и Марго… К магазину подкатил шикарный голубой «Мерседес». Он блестел хромированными деталями и дисками колес, он сиял отчаянно-голубой краской кузова… Он был прекрасен!
Из багажника извлечен велосипед, из салона – баул. И пути - наши и «Мерседеса» расходятся: Антон уезжает домой в Севастополь, а мы на встречу с хозяевами домика.
Они приехали на «9-ке»: «Езжайте за нами. Мы покажем, где домик. Успеете?»
Я рефлекторно сглотнул, вспоминая совсем недавний обед и полное нежелание снова крутить сегодня педали. Тем более в погоне за машиной.
Но все получилось не так страшно: во-первых, ехать было совсем недалеко, во-вторых, не быстрее 20 км/ч, что в принципе по ровной дороге было не проблемой. «Снявши голову по волосам не плачут».
Домик… Если я таки осуществлю задуманное снова приехать на Фиолент, то я бы хотел остановиться у этих же людей!
- От нас только-только дельтапланеристы съехали. Они поехали в Феодосию, - рассказывает хозяйка двора, где стоит кроме нашего, еще пару домиков.
Мы переглянулись: «Так мы как бы тоже... из этих же кровей!»
На Фиоленте мы провели две ночи. И это показалось ничтожно мало для такого места. Ну и что, что до моря 800 ступенек! Как по мне, то туда вовсе не обязательно спускаться: мы не плохо провели день в Балаклаве.
По настоятельной просьбе-рекомендации Марго посетили Золотой пляж. Больше не будем посещать Золотой пляж. Хотя путь туда был шикарен: по склонам гор, поросших можжевельником, елочками, соснами и каким-то лиственным кустарником. Но я бы с большим удовольствием вернулся оттуда тем же путем, чем посетил это «золотое» место.
потом был музей-завод по ремонту подводных лодок. Я не умею описывать ощущения, которые возникают в широком слабоосвещенном тоннеле, в глубине которого слышен шум моря. На фоне этого шума эхом отдаются собственные шаги, а прохладный влажный воздух оседает на стенах крупными каплями конденсата, неторопливо сползающими по стенам, но почему-то не образующие луж. 40 метров камня над головой и полуметровой толщины железобетонные двери, способные защитить от ядерного взрыва на поверхности, создают ощущение обреченной безопасности: сюда два входа. Они же – выходы. Без шансов.
Но вот наше время истекло, и утром 16 сентября мы покатили в Севастополь.
Остававшиеся пару часов до поезда потратили на неспешную прогулку по городу, над которым висело серое, по-мокрому тяжелое небо: погода, радовавшая нас все эти две недели, начинала портиться.
@музыка: вы скрип кассеты слышали?
@темы: О нас, любимых
Бу-га-га!!!
Т.е. одна Марго, тянет на двоих Николаича и Тёму вместе взятых!!!
Даааа!
Есть ещё женщины в русских селеньях....
Это коротко-волосатая (равномерно и везде) часть группы.
здорово написано
добавлю парочку впечатлений от себя
начнем с состава группы. Вышло так что еще 2 идейных вдохновителя не "соблаговолили почтить своим присутствием" нашу компанию и по всему выходило что шпилить придется вдвоем с Тёмой.
Случайно в разговоре с Марго я упомянул о наших планах. И тут она говорит: «Возьмите меня!!!!»
…Мы с Тёмой откатали не одну сотню км, в том числе и соревнования, да и обстоятельства уже не раз нагибали нас, создавая анальную угрозу. Но в эти минуты трудностей всё было чётко, так что чего от него ждать я более-менее представлял. Взять с собой Марго это как дать школьнику гранату…
«Конечно возьмём, гы-гы» - говорю я Марго.
Начало. После суетливых сборов я провтыкиваю время отправления…
Я чувствовал это злобное дыхание в спину все 16 км до вокзала.
Больше всего стыдно перед Марго – у нее было все спаковано и готово.
Но мы успели.
Феодосия. В моём мировоззрении Крым и море связаны на столько же неразрывно, как презерватив и латекс. А по сему, для того что бы убедить организм что он попал именно в Крым а не в какое-то село Нижнеканавск, первым что нужно было сделать по приезду - это скупаться. И ни какая херня втекающая в море в 50 м от места заплыва не могла меня смутить. Марго это тоже не смущало.
Мы успели проехать где-то 30 км от Феодосии когда грозовое ЧЕГО сформировалось и хлынуло. Сначала слабенько и на подъеме никто не хотел останавливаться и сбивать темп. В перерыве мы одели дождевики. На предложение одеть бахилы Марго отказалась, мы тоже забили. И какого-то хера мы не одели дождевые чехлы на баулы!!! Причины этого про_ё_ба (по другому не скажешь) мне не ведомы по сей день. Вторая волна была уже что надо!!! С полным набором спецэффектов.
На подъеме где и посуху не скучно, поток воды по асфальту не хило добавил сопротивления, на спусках вода летела в табло, пальцы примерзали к тормозным рукояткам…
Выход из кабины. На мокром спуске, как только я приноровился к условиям – начал уезжать вперёд, когда понял что ушёл далеко, решил подождать. За очередной шпилькой был удобный карман. Оттормаживаюсь и при наезде на стык обочины и асфальта переднее колесо соскальзывает и уходит, за ним мой выход. На память на время поездки осталась заруба на колене и жопе что будет особенно хорошо вспоминаться при нашей ночевке под сосной в Форосе.
За то, по итогам первого дня я понял что Марго еще та мазохистка и мои опасения были напрасны.
Бухта перед Новым Светом. Купаться голяком ночью в фосфорицирующем море стало традицией для этого места. Я сюда приезжал уже в третий раз.
И в этот раз всё было отлично.
Ключевое слово «фосфорицирующее» - всё помнят как светится дождик на новогодней ёлке? – ну это примерно так же только по всему телу, и когда плывешь эти мерцающие частички оставляют шлейф и растекаются в вихрях за пальцами, а когда выплываешь за небольшой мыс к этому добавляются огни набережной Нового Света, за спиной тёмной стенкой остается гора Сокол
Звезда. Обычно люди, когда видят падающую звезду, загадывают желание,
После всех этих заездов, заплывов мой отупевший мозг успел сгененрировать «Ооо!!!», спиной мозг в подтверждение ткнул пальцем.
Желание сбылось в интересной форме – ночью меня начало температурить, после чего я увидел свой ужин снова и кое как доспал до утра.
Алушта. – проклятое место!!! no comments.
Гурзуф. Есть одно воспоминание которым можно поделится.
Городской пляж в 11 часов похож на лежбище тюленей. Расстояние между соседними покрывалами/полотенцамы – ширина стопы. Запомнился мужик который лежал недалеко от нас и читал газету. Держал он её так что б она закрывала рожу от солнца, зонтик в пляж из крупной гальки хер воткнешь. По трясущимся рукам было видно что они затекали. Из под ног пробегающих детишек летели камушки – и это его не смущало. Периодически люди, проходившие мимо, задевали матрасом/платьем/сумкой его газету – он провожал их взглядом в котором читались сложноподчиненные словесные комбинации. Но он мужественно продолжал читать…
От всего этого хотелось блевать но особо было нечем, предыдущей ночью снова было «Ооо!!!», после чего в меня пихали только печеньку и регидрон.
Ночевка в Форосе. К этому моменту я точно знаю, что если бы Марго была с нами – всё было бы хорошо, но её с нами не было. И мы ночевали под сосной на каменистом склоне с офигенным уклоном. Таким что пришлось упереться в велик ногами и если их расслабить – уезжаешь вниз. Кроме того, камни больно впивались в зарубу на жопе. До кучи картину дополняли погран застава справа, говноперекачивающая будка слева и семья питерских растаманов сзади. Да, и еще жратвы на утро не было.
Меня спас мыс Фиолент – солнечная ветреная площадка с 100 метровым обрывом парящими чайками и свежим запахом моря, который чувствовался особенно остро после Севастопольских дорог. Это зрелище отвлекло Тёму от расправы ))
В целом всё было круто!!!
Пишет один из дезертиров, отказавшийся от сего, в высшей мере авантюрного и увлекательного действа.
Напомню, что причина у меня была более чем уважительная - семья прежде всего, и тут без вариантов.
По теме: Тема, с почином, как говорится! Написано ярко, живо и от души. Хорошо что отписался первым именно ты - Николаич тертый калач, как никак. А тебя почитать было вдвойне интересно, как будто сам проехал первый ТдК, с соответствующими впечатлениями. Вообще и параллелей много: тут и "сгорки", и водные процедуры, и ночевки под открытым небом, и флюоресценция черной крымской лужи... Короче, завидую тебе светлой завистью - первый раз самый запоминающийся.
Идейному вдохновителю зачет в зачетку, нарочно али нет - а весь спектр впечатлений он вам обеспечил .
Марго, мои восхищения и всяческие похвалы - поехать с Николаичем в ТдК - нужно быть отчаянно отважной девушкой!
Всех с успешным маленьким подвигом в жизни! Пусть таких будет только больше, а впечатления с каждым разом только ярче!
С уважением, ваш мохнатый друг.
ЗюСю: Николаич - Алушта... вот на...я зачем?!?!?
У модераторов прошу прощения - не разобрался...Предыдущий пост просьба кикнуть.
Премного благодарен за комментарий!